Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Мика-шифт - немного теории (часть 2)


Итак, об использовании металликов в технике миллефиоре.
Наша задача - получить на срезе колбасы блестящий яркий цвет, который так хорош у металликов. Задача совсем не сложная. Я покажу это на примере простейшей колбасы, а вы уж сделаете ту колбасу, которая вам больше нравится. 
Нам нужна паста-машина, острое лезвие и какая-нибудь гладкая ровная пластинка (я пользуюсь плексигласом).
Ну и, конечно, кусок полимерной глины-металлика
 

 

Как описывалось в предыдущей части, раскатываем многократно наш металлик, чтобы выстроить все частички слюды в одном направлении. Обрезаем края, чтобы получился прямоугольник (или квадрат)
 

На равном расстоянии нарезаем полосочки


И складываем их все в стопочку. Стараемся сильно не деформировать наши заготовки, иначе впоследствии это может сказаться на яркости сияния мика-частиц.
 

Опять разрезаем наш брикет, теперь уже на квадратики


И опять складываем их поочередно друг на друга. Получается вот такая слоистая колбаска
 

Чуть сжимаем ее с торцов, чтобы все слои соединились, а затем срезаем лезвием острые углы со всех четырех сторон вдоль заготовки.


И аккуратно прикатываем, так, чтобы колбаска стала совсем ровная и круглая. Здесь как раз пригодится пластина плексигласа или акрилового стекла.
На этом этапе, если вам нужна деталь для колбаски не круглая, а другой формы, вы можете обрезать ее до нужной конфигурации.
 

На разрезе видно, что по структуре наша заготовка такая-же, как и на краях - яркая и блестящая


Теперь, для того, чтобы сделать простейшую мика-шифтовую колбаску, обернем наши заготовки в раскатанный пласт металлика, чтобы получить контрастный рисунок.
 

Я специально ужала одну половинку колбаски в два раза, чтобы показать, что серединка по прежнему конрастна к краям.  Но, разумеется, что ужимать нужно достаточно нежно :), не особенно усердствуя. Вообще, в данном случае, чем меньше ужата исходная заготовка, тем больше блеска в итоге. Поэтому имейте это в виду, и старайтесь рассчитать размер заранее.  

 
Из заготовки получилась вот такая колбаска.


А из колбаски - бусины
 

Вот еще, другого цвета, здесь срезы круглой колбаски наложены на заготовку и приглажены. И после всех манипуляций видно, что металлик остается блестящим и сияющим, с перламутровым эффектом.

Надеюсь, этот небольшой урок поможет вам добиться желаемого результата. :)

 

Tags: mica shift, polymer clay, мика-шифт, полимерная глина, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments