Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Мини-урок - делаем штампики с помощью Funky Foam

Иногда бывает, что есть симпатичный штамп или пуговка, который оставляет красивый оттиск, но не той "впуклости" которая требуется в данный момент. Можно, конечно взять кусочек полимерной глины, сделать на ней оттиск, запечь и использовать это уже как "обратный" штамп. А если этот оттиск понадобится всего только один раз? Считайте, что тот кусочек пластика будет выброшен в мусорку... жаба душит. :)))
Но есть способ более интересный. И сейчас я покажу и расскажу, как  достаточно забавным способом  сделать "обратные" штампики без использования дорогих материалов, и ненужного расхода пластика. 

Существует такой материал как Funky Foam.
Это листы легкого пористого материала, толщиной от 2-х милиметров и толще, похожие на очень тонкий поролон или пену, поэтому мы будем называть его "пенка".  Продается она в магазинах рукоделия и предназначена исключительно для детского творчества. Из неё, как правило вырезаются всякие фигурки, делаются аппликации и т.д.

Что нам нужно кроме этого?
Heat gun, он же тепловой пистолет, ну и конечно то, с чего мы будем делать "обратный" штамп. В данном случае я взяла обычный резиновый штамп.


Оттиск с него получается вот такой:

Симпатичный, но "впуклый", а это не то, что мне нужно.

Сам процесс очень простой - кладем кусочек  пенки на термостойкую поверхность - можно использовать, к примеру,  деревянную разделочную доску или керамическую плитку.

И дуем на него разогретым тепловым пистолетом порядка 30 секунд. Желательно придерживать пенку чем-нибудь за краешек, например пинцетом или просто вязальной спицей, а то улетит.  :) Мы увидим, что по мере нагрева у нашей пенки начнут понемногу приподниматься и загибаться края. Это будет означать, что пора делать оттиск.

Плотно, очень плотно, с усилием прижимаем штамп и держим так до полного остывания пенки, то есть пару минут. Если держать скучно, то можно просто положить сверху что-нибудь тяжелое. Но обязательно нужно дождаться остывания пенки - от этого зависит четкость и глубина оттиска.  


Вот, наконец, наша пенка остыла и мы получили штампик
 


А вот это уже оттиск с него. Несмотря на мягкость пенки, оттиск получился достаточно рельефный.


В чем прелесть этого метода?
А вот в чем! - если этот кусочек пенки снова нагреть тепловым пистолетом, то она разгладится и можно сделать новый оттиск, уже с другого объекта ;)
А можно приклеить пенку на кусочек фанерки или чего-нибудь жесткого, и получить готовый штампик. Для большей жесткости поверхность можно промазать клеем ПВА и просушить.

Еще момент - полимерная глина не вступает в реакцию с пенкой и не разъедает ее. 

PS - на Polymer Clay Express продается Magic Stamp Sheet Stock, но на мой взгляд пенка Funky Foam  более бюджетный вариант, в разы, а результат такой же. :)
Кстати, полученные штампы можно использовать и по прямому назначению - то есть делать оттиски с помощью чернил на бумаге, и не только на ней.
Надеюсь, этот способ кому-нибудь пригодится.

UPD:
Для тех, кто не может найти пенку Funky Foam и тепловой пистолет, есть варианты замены. Подробнее здесь.
UPD2:
Еще небольшое дополнение по использованию этой техники здесь

Обзор в Polymeri Online  (Iris Mishly Polymer Clay Blog)
Tags: funky foam, mini-tutorial, polymer clay, polymeri online, stamps, мини-урок, полимерная глина, рукоделие, ссылки, технологии, штамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Cool!Спасибо!
Надо поискать у нас.
:)
У нас она на каждом шагу продается, и листами, и наборами и даже в виде вырезанных фигурок
нет, ну вот надо же быть настолько изобретательной!
я каждый раз удивляюсь!
не знаю, продаётся ли у нас такое, но спасибо!))
спасибо!
Поищите в магазинах для детского творчества.

grgalina

8 years ago

naivity_bo

8 years ago

surf_ru

8 years ago

технарская смекалка у Вас очень сильно чувствуется :)
да уж, технарь я, технарь до глубины души :)))
ух ты! какая идея!
надеюсь, пригодится :)
какая красота! спасибо!
пожалуйста! Рада, если пригодится :)
Замечательная идея! спасибо огромное!!! Можно я ссылку на вас у себя в блогах дам? у меня много знакомых скрапбукеров, они оценят ;)

Кстати, подобная пенка у нас продаётся в магазинах банных принадлежностей в качестве... подпопника :)))))))) (ну, чтоб голой попой в бане не садиться)
Ну конечно можно! Буду рада, если кому-нибудь еще пригодится :)

Про подпопник - повеселилась :)))

aqvatali

8 years ago

Anonymous

August 24 2010, 21:43:14 UTC 8 years ago

хм.. скажите пожалуйста, а где мне изначально взять какой-либо оттиск? это получается если у меня уже есть штампик (допустим ромашки) зачем мне дубликат такого штампика? не понятно..
Ответ на ваш вопрос в первом предложении

Anonymous

September 9 2010, 13:18:20 UTC 8 years ago

Пожалуйста!!! Объясните! Как из "впуклого" штампика получилось "то что нужно"? Т.е. исходный деревянный штампик считаем прямым, полученный на пенке обратным...А как же из пенного обратного получить снова прямой, чтобы оттиск повторил вточности дереянный штампик? Недоумение у меня..Помогите

grgalina

September 12 2010, 21:23:22 UTC 8 years ago Edited:  September 12 2010, 21:23:41 UTC

Не совсем поняла - а зачем получать из пенного прямой штамп? Ведь он уже существует в виде деревянного.

Anonymous

September 13 2010, 14:33:31 UTC 8 years ago

Ну, как получить, имеется ввиду, не "впуклый" штамп. Деревнный- это в данном случае, а если я беру за основу не штамп, а пуговицы, например, то они оставят на пенке именно "впуклый" отпечаток и я получу с такой пенки оттиск в виде темного фона и светлых пуговиц, т.е. обратное, "негативное" изображение, так? Может быть Вы с такого "впуклого" делали этим же способом еще раз штамп? И получался выпуклый? Или данная техника предназначена именно для фоновых "забивок" - т. е. опять таки, темный фон и светлое (т.к. на штампе оно не выпуклое) изображение? Пожалуйста, объясните! Ужасно хочется воспользоваться этим способом правильно!
Очень сложно общаться анонимно. Получается как зеркальное стекло - Вы меня видите, а я Вас - нет...
Эта техника предназначена только для того, чтобы получить штамп, обратный существующему. Т.е. - если в наличии "впуклый" штамп (или пуговица или еще что), то на пенке можно получить выпуклый, и, соответственно, наоборот. Преимущество техники в том, что она малозатратна, обратима и легка в исполнении.