

Но и в этом случае при использовании их в качестве основы для бусин, есть свои хитрости.
Если в качестве поверхностного слоя используется полимерная глина с температурой запекания 110 градусов (фимо), то все в порядке. А если требуется температура выше - 130-145 градусов? Как я писала здесь и здесь , при запекании при температуре выше 110 градусов, слой полимерной глины может разорвать с очень большой вероятностью. Происхоит это вследствии того, что пластик очень быстро "приклеивается" к пенопласту ("съедает" его), размер внутреннего основы (пенопластового шарика) уменьшается, вследствии чего внутри создается разреженная атмосфера и т.д... И если не предпринимать мер предосторожности, то вся работа может пойти насмарку. Поэтому я воспользовалась советом Гари Сим обернуть пенопластовый шарик фольгой.
И вот, что получилось в результате:
Бусина запекалась при температуре 130 градусов. Запеклась она абсолютно без единой трещины, а после разрезания видно насколько ужалась пенопластовая основа. Фольга после разрезания легко удалилась.
Слева на фото - пенопластовый шарик после запекания, справа - таким он был до.
Вывод: до 110 градусов можно запекать прикатывая слой полимерной глины прямо на поверхность шарика. Свыше 110 градусов - обязательно оборачиваем шарик фольгой. Готовую бусину можно аккуратно разрезать, чтобы удалить основу из пенопласта и аккуратно склеить.