Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Мастер-класс - Используем фольгу в качестве основы

Когда я собралась делать вот эту подвеску, то, естественно, делать ее полностью из полимерной глины мне даже не пришло в голову.

Picture 1326
Прежде всего, даже не потому, что жаба душит использовать столько ценного материала, сколько из опасения, что она будет очень тяжелой. Поэтому на помощь пришла обычная пищевая фольга. У многих наверняка свои способы изготовления основы из фольги, и сейчас я поделюсь с вами, как я делаю заготовки для объемных подвесок на примере двух форм - веретенообразной (как подвеска) и полусферы. Подобным же способом можно делать заготовки любой формы.  Причем, если заготовка делается на спице, то нет необходимости потом думать как и когда сделать отверстие.

Для того, чтобы сделать форму в виде полусферы нам нужна ... полусфера :). В данном случае - ею будет служить обычная столовая ложка. Еще нам нужна, естественно, фольга - лучше, если она будет как можно более тонкой, и молоток.

Начинаем заполнять фольгой углубление в ложке, стараясь упаковать ее как можно более плотно.

Не пытаемся запихнуть в ложку сразу большой кусок фольги, лучше делать это этапами, по частям. Так меньше вероятности, что возникнут пустоты. Чем более плотно будет уложена фольга, тем более прочным получится наше изделие.
 
Периодически помогаем себе, постукивая молоточком, но не сильно, чтобы наша фольга не рассыпалась в порошок.

Ну вот, наша полусферка готова, мы ее пока отложим в сторону и примемся за веретено.

Для веретенообразной заготовки нам понадобится, помимо фольги, все тот же молоток и тонкая металлическая вязальная спица.

Накручиваем на спицу кусок фольги, ширина которого будет равна длине нашего будущего веретена. Накручиваем плотно, постоянно обжимая фольгу вокруг спицы

Добавляем куски фольги, уже меньшей длины, так, чтобы сформировать выпуклость по середине

Периодически постукиваем молотком, уплотняя, и заодно, формируя более правильную и четкую веретенообразную форму.

Делаем так, до тех пор, пока наша основа не примет тот вид, который нас устроит.

Вот, наконец, у нас готовы основы из фольги.


Теперь нам нужно их облепить. Для этого раскатаем слой полимерной глины из отходов толщиной около 2-х мм. Облепливаем плотно прижимая пластик к поверхности фольги и удаляем все воздушные пузырьки (прокалываем их иглой)

 
Сглаживаем и выравниваем поверхность, помогая себе каким-нибудь инструментом. У меня это - деревянная палочка из маникюрного набора. Чем более гладкой получится у нас поверхность, тем меньше дополнительной работы придется проводить потом.

Прежде чем запекать, делаем с тыльной стороны полусферки несколько проколов в пластике прямо до основы из фольги. Делаем это для того, чтобы при запекании слой пластика не разорвало, поскольку воздух оставшийся в заготовке будет давить на пластиковую оболочку и если мы не дадим ему возможности выйти, он испортит нам все работу. С веретенообразной заготовкой нам  ничего делать не надо - там и так есть сквозное отверстие.
 
Запекаем наши заготовки при рекомендованной температуре минут 20-25, дошлифовываем поверхность. Спицу можем вытащить, можем оставить для следующего запекания, в любом случае - у нас уже есть сквозное отверстие через всю подвеску.

 
Теперь можем приступать к нанесению верхнего, парадного слоя полимерной глины. Но это уже другой мастер-класс :) Удачи!



Ссылка в Polymeri Online - Iris Mishly Polymer Clay Blog

Tags: links, polymer clay, polymeri online, tutorial, мастер-класс, полимерная глина, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →