Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Топленое молоко и ряженка

Любите ли вы топленое молоко так, как его любим мы? А ряженку? Тогда вы меня поймете :)
Топленого молока здесь нет, как класса, ни в Британии, ни в Ирландии. В Калифорнии еще можно было встретить можайское молоко в стеклянных бутылках в русских магазинах, но уж больно накладно получалось... Понятное дело: "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз..."
Если кефир, творог и сметана стали вполне доступны, особенно последние годы, то, то что продается под названием ряженка, это как правило, йогурт подкрашенный жженкой, впрочем они этого не скрывают и на этикетке так прямо и пишут - йогурт, карамелизированный сахар.
Значит, что? - правильно, если нельзя купить, то можно сделать самим.
[Хотите узнать как? ....]
Можно, конечно, на плите, на самом медленном огне или в духовке, но все равно получается достаточно затратно, да и следить нужно за процессом. Есть еще способ - закипятить молоко, залить в термос и оставить на ночь, но там молоко получается не с таким ярковыраженным вкусом, как настоящее топленое.
Поэтому, самый удобный и бюджетный вариант - долговарка (она же медленноварка, она же slow cooker, она же crock pot). По сути это кастрюля в кастрюле, с очень слабым нагревом и низкой потребляемой мощностью (примерно, как одна электрическая лампочка). Как правило у простой, ненавороченной долговарки два режима - слабый и средний нагрев, еще бывает третий режим - поддержание в теплом состоянии. Приготовляемое блюдо не кипит, а томится (словно в русской печке). Свою первую долговарку мы привезли много лет назад из Сингапура, внутренняя кастрюля у нее керамическая, но объем очень маленький, всего 1 литр. Служит она верой и правдой до сих пор, но в основном я готовлю в ней каши, типа пшенной. А для топления молока мы не так давно купили четырехлитровую долговарку у которой внутреняя кастрюля алюминиевая с антипригарным покрытием.
Принцип простой - молоко доводится до кипения на плите и переливается в долговарку. Далее, в режиме слабого нагрева оставляем на 4,5 - 5 часов. И все. Топленое молоко готово. Остается только разлить молоко по бутылкам и вымыть кастрюлю, которая, кстати, моется очень легко.



Если мне нужна ряженка, то я переливаю еще достаточно теплое молоко в стеклянную кастрюлю, добавляю 1 столовую ложку греческого йогурта (предварительно размешанного в небольшом количестве молока), закрываю крышкой, укутываю в несколько полотенец и оставляю на ночь. Утром готова ряженка - настоящая, густая, кремового цвета. Но лучше дать ей постоять пару дней в холодильнике - тогда она созреет и станее еще вкуснее!

UPD

Забыла упомянуть - я беру молоко органик. Методом проб и ошибок пришла к выводу, что это самое подходящее. Не скажу точно в чем причина, читала, что связано с кислотностью молока, но, по опыту, молоко органик разных производителей еще ни разу не подвело. Хотя, иногда встречалось и обычное молоко, которое хорошо томилось.
Tags: делаем сами, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments