Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Металл - патина Ranger

Как обещала, рассказываю о патине Vintaj Patina, производства Ranger. Собственно говоря, это не совсем патина, даже совсем не патина в прямом смысле этого слова, а краска, по консистенции похожая на непрозрачные чернила. Но с ее помощью можно создавать вполне реалистично выглядящую патину, а помимо того - окрашивать собственноручно изготовленные металлические бусины и фурнитуру, добавляя таким образом в украшение допонительный цвет или оживляя скучную и однообразную готовую фурнитуру. Создавалась патина специально для металлических поверхностей, поэтому адгезия с металлом у нее наилучшая.

Палитра Vintaj Patina состоит из 25-ти цветов (наборами по три цвета), из них 4 металлика (по два цвета в двух нижних рядах в таблице).
VPK34827VPK colors

[Читаем дальше?...]Помимо красок, в этой серии выпускается Vintaj Glaze, матовый лак, который может использоваться и для защиты красочного слоя, и как средство для разбавления патины, и в качестве средства для защиты металла от окисления или наоборот, чтобы сохранить красивый окисел.

Перед тем как наносить краску на металл, поверхность нужно протереть спиртом, чтобы обезжирить. Чем чище поверхность, тем крепче будет держаться краска.
Бутылочки перед работой нужно обязательно хорошенько потрясти, чтобы все пигменты равномерно размешались. Смешивать можно как неразбаленную, так и разбавленную патину разных цветов, получая дополнительные гаммы цветов. Кстати, патина расходуется досточно экономно - достаточно всего одной капельки, чтобы окрасить сравнительно большую поверхность. Наносить можно как кисточкой, так и зубочисткой или даже просто пальцем.
Краска на металл ложится ровно, сохнет на отлип очень быстро. Но для того, чтобы она высохла окончательно и закрепилась, нужно все-таки подождать часов 10-12. Можно для большей прочности через 10-15 минут после первичного высыхания краски, прогреть ее с помощью хит-гана.
Если для нанесения краски использовалась кисточка, то она легко отмывается обычной водой. А вот если краску нужно разбавить, то делать это стоит лаком, но не водой ни в коем случае.

Примеры
№1. На медную бусину с травлением нанесено хаотично три цвета патины, как раз те, которые на верхнем фото. После высыхания краска с выступающих частей сошлифована. Дополнительно бусина покрыта сверху лаком.
3 3a
То же самое на латунных бусинах
8 8_2
№2. Патина цвета Verdigris кисточкой нанесена на готовый бейл из неизвестного белого металла в углубления филиграни, через три минуты лишняя краска удалена бумажной салфеткой, слегка смоченной в лаке.
4

№3. Несколько цветов патины, разбавленных лаком, хаотично, наносились на латунную заготовку слой за слоем с предварительным просушиванием 3-5 минут (чтобы цвета не перемешивались, а только слегка проглядывали один из под другого). После высыхания - шлифовка и удаления краски с выступающих частей..
5 5_2

№4. На медную заготовку наносилась неразбавленная патина разных цветов без предварительного просушивания, через три минуты с выступающих частей краска стиралась бумажной салфеткой, смоченной в лаке.
6 6_2

№5. Готовые металлические бусинки окрашенные разными способами
7

В общем и целом, мне понравилось с ней работать, как преимущество - хорошо держится на металлических поверхностях, быстро сохнет, красивая цветовая гамма, плюс как бонус - лак Vintaj Glaze очень хорошее средство для защиты металла (в копилку подобных средств)

Tags: brass, copper, metal, varnish, краска, латунь, медь, металл, металл - лаки, окрашивание, технологии, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments