Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Мини-урок - делаем штампы сами


Вот совсем-совсем маленький урок, но он приоткроет завесу над тем, как я делала снежинки на моих последних бусинах. :) Мне задавали много вопросов на эту тему, было высказано много разных версий и предположений. Некоторые оказались достаточно близко к истине, но никто все-таки так и не угадал.  :)))

Этой техникой я пользуюсь давно, просто как-то не было случая о ней рассказать. Так что, очередной вариант самостоятельного изготовления штампов.  
Сначала о бусинах... На (или В?) одном из кулинарных блогов я увидела кекс, украшенный снежинкой. И сразу вместо кекса в моем воображении возникла бусина. :) Конечно, хорошо бы, (да и было бы гораздо проще) использовать готовую формочку для вырезания, например вот как здесь. Но если ее нет? 
  

Что потребуется:
1. Исходный рисунок
2. Очень острый, с тонким кончиком, скальпель.
3. Кусочек картона - от толщины этого картона будет зависеть глубина штампа. Оптимальная толщина - 2-2,5 мм. Не стоит использовать картон от больших упаковочных коробок - он пустотелый внутри и его очень трудно резать. Я использовала вспененый картон, который используется в оформительских работах. Он легко режется, бывает разной толщины, но не знаю насколько широко он доступен - у меня он остался со времени дипломной работы. Поэтому, если нет хорошего картона, то можно взять... кусочек ровно раскатанной и  запеченной полимерной глины. :)))
4. Материал, с помощью которого мы будем делать штамп.
Это может быть Mold Maker от Sculpey
или двухкомпонентная паста для изготовления штампов типа Gedeo Moulding Paste
или Bake and Bend от Sculpey. Если нет ни того, ни другого, то на крайний случай можно взять опять все ту же обычную полимерную глину.
5. Карандаш, копировальная бумага

Прежде всего, была найдена в интернете картинка с этими снежинками. Нужна была не просто фотография, а такая, чтобы снежинки сморели на нас в "фас", то есть были минимально искажены.


Картинку надо распечатать в нужном масштабе. Это можно сделать разными способами, как задействовав графические программы, так и используя установки принтера.
Затем нужно обвести контуры снежинки и перевести изображение на наш кусочек картона. Здесь нам может помочь обычная копировальная бумага. Когда будете обрисовывать контур рисунка, решите по какой стороне (внешней/внутренней/центральной) будете вести линию и старайтесь этого придерживаться, потому что от этого зависит размер и пропорции нашей модели, и соотвественно, в дальнейшем - штампа.  Я обрисовывала контур по внешнему краю рисунка, с тем, чтобы вырезать потом внутри границ рисунка. 


Чем точнее мы прорисуем нашу модель, и потом ее вырежем, тем лучше и четче будет потом штамп.
Вырезание - это самый сложный этап, но и он когда-нибудь заканчивается. :)  На фото видны небольшие неровности и шероховатости, их лучше подрезать или даже подшлифовать шкуркой, если мы хотим получить идельный штамп. :) Иначе, потом все это отпечатается на наших снежинках.


Теперь очередь собственно штампа. В данном случае, я использовала Mold Maker от Sculpey, но предыдущие разы и двухкомпонетная паста от Гедео тоже работала очень хорошо. Раскатываем кусочек Mold Maker так, чтобы толщина его была примерно в полтора раза толще, чем наша картонка, припудриваем крахмалом (особенно, если мы вырезали модель не из картона, а из запеченой полимерной глины) и делаем оттиск. Наша картонная модель должна полностью уйти в Mold Maker, так чтобы поверхности и того и другого сравнялись. Для большей уверенности чуть-чуть придавим сверху чем-нибудь плоским. Если мы использовали обычный картон, то можем запекать прямо с ним. Если нет, то нужно нашу модель аккуратно вытащить.
Запекаем 20 минут при температуре 130 градусов.
Готово!
 

Если использовать для оттиска не вырезанный внутренний рисунок, а внешнюю часть, то можно получить выпуклый штамп.
Таким же способом можно сделать штамп из самоклеющихся наклеек (Stickers), здесь даже не нужно ничего переводить и распечатывать - просто наклеить на картон и вырезать. 
Кстати, подобные штампы очень хорошо подходят для последующего использования в технике мика-шифт. Именно за счет того, что они абсолютно ровные по всей глубине.
Tags: mini-tutorial, stamps, материалы, мини-урок, штамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments