Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Травление металла - обратные маски


Маски для травления можно легко делать разными способами - использовать наклейки и штампы, рисовать от руки и т.д.... Но вот с обратными масками немного сложнее. Если с наклейкой обратный штамп делается элементарно - приклеил наклейку, закрасил все сплошь маркером, снял наклейку и вот она - обратная маска, пожалуйста. То со штампами действовать таким способом не получится. Но не все потеряно, справимся и с этой задачей!  :)
Итак, нам нужен, собственно,
1. штамп,
2. металлическая пластинка,
3. водорастворимая краска - в данном случае - гуашь, и
4. не водорастворимые чернила. Лучше, если уже вместе со штемпельной подушечкой, но даже если просто в пузырьке, то тоже сойдет, просто дополнительно будет нужна поролоновая губка.
5. вода, обычная водопроводная.

 

1. Наносим гуашь любым удобным способом на штамп, и делаем оттиск на металлической пластинке. Хорошо высушиваем.


2. С помощью штемпельной подушечки (или поролоновой губки) наносим чернила тонким слоем на пластинку. Просушиваем.


3. Наносим еще слой чернил, так чтобы оттиск был полностью скрыт. Почему так поэтапно? Чтобы случайно не размазать гуашь, - несмотря на то, что она просохла, она все еще остается  подвержена размазыванию.


4. Последний этап - буквально на минутку замачиваем пластинку в воде, и кончиками пальцев или мягкой кистью, осторожно протираем поверхность - там, где под слоем чернил была гуашь, она размывается и уносит с собой верхний слой чернил. Вот и все, теперь просто просушиваем пластинку, и верхняя поверхность готова к травлению. А как дальше - вы знаете. :))

Tags: etching, metal, mini-tutorial, металл, мини-урок, травление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments