Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Мини-урок - делаем штампики с помощью Funky Foam

Иногда бывает, что есть симпатичный штамп или пуговка, который оставляет красивый оттиск, но не той "впуклости" которая требуется в данный момент. Можно, конечно взять кусочек полимерной глины, сделать на ней оттиск, запечь и использовать это уже как "обратный" штамп. А если этот оттиск понадобится всего только один раз? Считайте, что тот кусочек пластика будет выброшен в мусорку... жаба душит. :)))
Но есть способ более интересный. И сейчас я покажу и расскажу, как  достаточно забавным способом  сделать "обратные" штампики без использования дорогих материалов, и ненужного расхода пластика. 

Существует такой материал как Funky Foam.
Это листы легкого пористого материала, толщиной от 2-х милиметров и толще, похожие на очень тонкий поролон или пену, поэтому мы будем называть его "пенка".  Продается она в магазинах рукоделия и предназначена исключительно для детского творчества. Из неё, как правило вырезаются всякие фигурки, делаются аппликации и т.д.

Что нам нужно кроме этого?
Heat gun, он же тепловой пистолет, ну и конечно то, с чего мы будем делать "обратный" штамп. В данном случае я взяла обычный резиновый штамп.


Оттиск с него получается вот такой:

Симпатичный, но "впуклый", а это не то, что мне нужно.

Сам процесс очень простой - кладем кусочек  пенки на термостойкую поверхность - можно использовать, к примеру,  деревянную разделочную доску или керамическую плитку.

И дуем на него разогретым тепловым пистолетом порядка 30 секунд. Желательно придерживать пенку чем-нибудь за краешек, например пинцетом или просто вязальной спицей, а то улетит.  :) Мы увидим, что по мере нагрева у нашей пенки начнут понемногу приподниматься и загибаться края. Это будет означать, что пора делать оттиск.

Плотно, очень плотно, с усилием прижимаем штамп и держим так до полного остывания пенки, то есть пару минут. Если держать скучно, то можно просто положить сверху что-нибудь тяжелое. Но обязательно нужно дождаться остывания пенки - от этого зависит четкость и глубина оттиска.  


Вот, наконец, наша пенка остыла и мы получили штампик
 


А вот это уже оттиск с него. Несмотря на мягкость пенки, оттиск получился достаточно рельефный.


В чем прелесть этого метода?
А вот в чем! - если этот кусочек пенки снова нагреть тепловым пистолетом, то она разгладится и можно сделать новый оттиск, уже с другого объекта ;)
А можно приклеить пенку на кусочек фанерки или чего-нибудь жесткого, и получить готовый штампик. Для большей жесткости поверхность можно промазать клеем ПВА и просушить.

Еще момент - полимерная глина не вступает в реакцию с пенкой и не разъедает ее. 

PS - на Polymer Clay Express продается Magic Stamp Sheet Stock, но на мой взгляд пенка Funky Foam  более бюджетный вариант, в разы, а результат такой же. :)
Кстати, полученные штампы можно использовать и по прямому назначению - то есть делать оттиски с помощью чернил на бумаге, и не только на ней.
Надеюсь, этот способ кому-нибудь пригодится.

UPD:
Для тех, кто не может найти пенку Funky Foam и тепловой пистолет, есть варианты замены. Подробнее здесь.
UPD2:
Еще небольшое дополнение по использованию этой техники здесь

Обзор в Polymeri Online  (Iris Mishly Polymer Clay Blog)
Tags: funky foam, mini-tutorial, polymer clay, polymeri online, stamps, мини-урок, полимерная глина, рукоделие, ссылки, технологии, штамп
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments