Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Янтарное чудо



Забыла похвастаться - мне тут по счастливой случайности перепал (без-возд-мезд-но :)) мешочек необработанного янтаря. Янтарь этот собирался моими знакомыми собственноручно на Балтийском побережье, лет эдак с 20, а то и больше, назад.
Мешочек весом 235 грамм, но поскольку янтарь очень легкий, то по объему это где-то с пол-литровую банку. Самый большой кусок - 8 грамм, размером 3.5 на 4 см. Янтарики разные, как прозрачные, так и непрозрачные, светло-желтые, но все покрыты матовой корочкой.
 

Опять же, по счастливой случайности, на выставке в декабре, рядом с нами стоял очень увлеченный своим делом мастер по янтарю, и я его немного помучила на предмет - жив ли еще мой янтарь (все-таки столько лет прошло), можно ли его обработать и как?
Пока обточила только один камушек. Я боялась, что будет сложнее, а он шлифовался и полировался достаточно легко, только было очень пыльно. Поэтому я подожду пока станет тепло, чтобы можно было делать на улице, на балконе.
Вот он какой - этот янтарик! Это он лежит на зеркале, что бы его было видно на просвет. Было удивительно видеть, как из невзрачного матового кусочка проявляется это прозрачное медовое чудо!

Tags: янтарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments