Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Несколько слов о декупаже

Помимо украшений из полимерной глины, у меня есть еще немало рукодельных интересов, и один из них - декупаж.


Фактически, декупаж - это наклеивание какого-либо изображения на какую-либо поверхность.
Вот некоторые примеры поверхностей:  

Стекло (фарфор) - банки, бутылки, чашки, тарелки:

Здесь видно, что изображение наклеивалось на стекло, как с прямой (внешней) (1, 5), так и с оборотной стороны (2, 3, 4). Декупаж с внутренней (оборотной) стороны называется обратным декупажем и делается как правило на прозрачном стекле. Хотя, и на не совсем прозрачном стекле можно получить интересный эффект (6). Если использовать специальный клей для фарфора с последующим обжигом (5), то изделие можно будет потом без опаски мыть.

Дерево и разные его производные - доски, коробки и т.п. :

Предварительно поверхность дерева обрабатывалась для получения дополнительного декоративного эффекта - многослойное окрашивание (5), окрашивание с эффектом кракелюров (1, 2, 4)

Картон и папье-маше:

Поверхность картона тоже предварительно декорировалась - окрашивание с эффектом кракелюра (1, 3), обклеивание кусочками яичной скорлупы (2). Папье-маше (4) просто грунтовалось белой акриловой краской.

Пластмасса:

Отличный способ утилизации всякой упаковочной тары (1, 4). Пластмассу можно грунтовать акрилом (3) или оклеивать без грунтовки (2).

Металл и керамика:

Обожаю декупажить металлические банки из-под кофе и цветочные горшки :)

Свечи:

Про один из способов декупажа на свечах я писала здесь

Ткань, кожа и прочие материалы:
     
На ткань (1), кожу и кожезаменитель (2) изображения лучше наклеивать с помощью специального средства для декупажа на ткани - оно более эластичное и не трескается при сгибании. Так же изделия после этого можно мыть и стирать. Интересно также смотрится декупаж на поверхности трикотажа (4) и обычных пеньковых веревок (3).

Остальные работы можно увидеть здесь

И это, конечно далеко не все, что можно украсить с помощью декупажа. :) А про то,  что можно использовать в качестве изображения, я расскажу в следующий раз. 


 
Tags: decoupage, декупаж, рукоделие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments