Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Медь - патинирование в парах нашатыря

Как обещала, рассказываю о патинировании меди в парах аммиака. Не настаиваю, что этот способ единственно правильный, и наверняка кто-то делает по-другому, но поскольку результат получается очень эффектный, поэтому расскажу как я это делаю.
Для патирования я использую пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, в данном случае это банка из-под тертого сыра пармезан. :) Контейнер лучше брать прозрачный, чтобы было удобно наблюдать за процессом.
[Читаем дальше?...]То, что вы видите в центре банки - это подставка для деталей, которые будут патинироваться. Она пластмассовая и на пол-сантиметра выше поверхности жидкости (нашатырного спирта). Кто-то подвешивает медные детали, но мне этот способ не очень нравится, поэтому я предпочитаю класть их горизонтально.
box

Собственно, сам процесс патинирования заключается в следующих шагах
1. Тщательно очистить поверхность медной детали от окислов и жировых следов. Для очистки от старых окислов я использую стальную вату, которая очень хорошо очищает поверхность до блеска. Если была вероятность, что на поверхности металла остались следы жира от пальцев, то хорошо бы промыть заготовку в теплой воде с моющим средством или протереть поверхность спиртом.
2. Готовим раствор для патинирования - наливаем в контейнер треть стакана нашатырного спирта и добавляем 0.5 чайной ложки соли. Закрываем крышку (обязательно!) и легким покачиванием размешиваем соль до полного растворения. Чем лучше растворится соль, тем более равномерного цвета будет окончательный цвет патины.
3. С помощью пинцета окунаем заготовку в раствор соли и нашатыря, кладем на подставку, закрываем крышку и ... ждем :)
4. Время от времени смотрим (через прозрачную крышку) что получилось. Время патирования от часа до трех.
5. Когда видим результат, который нас устраивает, вынимаем заготовку из контейнера, промываем и не вытирая, оставляем сушиться. Для того, чтобы в дальнейшем патина держалась крепко, нужно дать ей время закрепиться, на это уходит как правило не менее получаса, но лучше оставить заготовку сушиться на пару часов.
6. Дальше на ваше усмотрение - можно поверхность с патиной немного отполировать, чтобы сделать поверхность гладкой. Если заготовка рельефная, то можно ее пошлифовать, чтобы стереть патину с выступающих частей и т.д.

Вот несколько вариантов как с использованием соли, так и без:
- Этот образец был сделан традиционно, как описано выше, то есть - окунула в раствор и положила на подставку
1b

- Этот образец я сначала окунула в раствор, потом посыпала солью. Через некоторое время, когда уже стал виден синий цвет патины, я достала заготовку, стряхнула с нее соль и вернула заготовку в контейнер. Там где до этого была соль, стала образовываться патина бирюзового цвета.
2c
- Этот образец я сначала окунула в чистый нашатырь, а потом густо посыпала солью. Там, где не было доступа нашатыря к поверхности меди, патина получилась ржавого цвета с разводами
2f


- Этот образец я не окунала ни в раствор, ни в чистый нашатырь, а просто положила на подставку. Поверхность получилась темнее, чем чистая медь, с бензиновыми разводами

2e



Вот такие разные варианты декорирования медной поверхности можно получить с помощью нашатырного спирта и обычной поваренной соли.
Надеюсь, что вам пригодится мой опыт :)
Tags: copper, медь, металл, патинирование, технологии, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →