Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Металл - химические способы очистки

Прежде чем наносить на металлл (медь, латунь) патинирующее средство, или краску, или эмали (например, такие, о которых я писала здесь, поверхность обязательно нужно очистить, как от жиров, так и от окислов, которые образуются от контакта поверхности металла с кислородом. Чем чище поверхность, тем лучше впоследствии будет держаться декоративный слой.
Иногда, также, возникает необходимость снять старую патину, чтобы заново декорировать поверхность.
Перед химическим травлением, а точнее - перед нанесением маски для последующего травления, также необходимо тщательно очистить поверхность металла. Если поверхность гладкая, то можно окислы отшкурить наждачной бумагой для металла или стальной ватой, но если поверхность сложная, текстурированная, то этот способ не подходит.
И, если для обезжиривания можно воспользоваться ацетоном, бензином или даже (если загрязнение не очень сильное) обычным моющим средством и горячей водой, то для удаления окислов, как правило, используются активные кислоты.
Я хочу познакомить вас с тремя способами очистки поверхности металла от окислов, уверена, что даже если вы не заядлые кулинары, то все равно, у вас на кухне найдутся нужные ингредиенты. :))

Способ номер 1 - уксус + соль.
Смешайте пол-чашки обычного столового уксуса и половину чайной ложки поваренной соли. Положите в этот раствор медные (латунные) элементы и оставьте на пару часов. По окончании промойте горячей водой с моющим средством и щеткой. Для большей эффективности и ускорения процесса, раствор можно подогреть.
Способ номер 2 - лимонный сок + соль.
Сок одного лимона и пол-чайной ложки соли. Далее, как в способе 1.
Способ номер 3 - кетчуп
Все, что нам нужно - это обычный кетчуп. Причем самый дешевый, безо всяких там экзотических добавок. Потому что в кетчупе уже присутствуют и кислота и соль. 2-3 столовые ложки кетчупа положить в стеклянную мисочку и погрузить туда металлические элементы. Хорошенько перемешать, чтобы кетчуп равномерно покрыл все детали. Оставить на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. Промыть горячей водой.

Важно! Не используйте в качестве контейнера для очистки металлическую посуду, лучше всего стеклянные, фарфоровые, ну или пластмассовые емкости.

А вот примеры "до и после"
Уксус+соль (латунь)
s_vinegar
Лимонный сок+соль (латунь и медь)
s_lemon_salt_befores_lemon_salt_aft

Кетчуп (латунь и медь)
s_ketchup_befores_ketchup_after
Tags: brass, copper, metal, латунь, медь, металл, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments