Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Металл - травление и глазурь

Я давно мечтала попробовать так называемую холодную глазурь (cold enamel), то есть ту, для которой не нужен высокотемпературный килн, а достаточно обычной духовки.
И, вот, наконец, будучи в Аахене, я ее нашла. Называется Efcolor enamel и производится немецкой компанией Hobbygross Erler GmbH
Вполне крепко сцепляется с разными поверхностями, в том числе с металлами и керамикой. По крайней мере, когда я сошлифовывала неровности, она не скалывалась с металла. Плавится при температуре 150-180 градусов Цельсия.
Цветовая гамма достаточно широкая - 46 цветов, включая некоторые цвета со спецэффектами.

Наносить порошок можно как в сухом виде, просто насыпая равномерным слоем на поверхность, так и смешанный с водой - тогда образуется несыпучая смесь, которой проще управлять, но до обжига ей необходимо дать полностью высохнуть.
Наносить можно в несколько слоев с промежуточными запеканиями, что позволяет добиться различных эффектов. Можно использовать клей ПВА - нанести тонким слоем в нужном месте на поверхность металла, насыпать порошок, а то, что не приклеится, ссыпать обратно. Опять же, обязательно хорошо просушить перед запеканием, иначе могут образоваться дефекты в виде пузырей.

Ну и вот моя первая проба :)
Медная пластинка (0.8 мм), предварительно протравленная. Глазурь (три цвета - темно-синяя, бирюзовая и темно-зеленая) в углублениях, вровень с поверхностью. Медь оксидировать не стала, мне понравился контраст яркой меди с глубокой сине-зеленой глазурью. Сверху, для защиты, все покрыто лаком, о котором я писала здесь.
Tags: copper, enamel, etching, metal, бирюзовое, медь, металл, металл - травление, травление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments