Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Патинирование меди и латуни, и не показанное вовремя украшение

К вопросу о том, как я патинирую металлические изделия. Год назад я открыла для себя чУдное - ни больше-ни меньше :) - средство для патинирования (состаривания) меди и латуни. Теперь не приходится дышать сероводородом или аммиаком и бегать каждый раз на балкон, а у нас не особо-то и побегаешь, потому что полы на балконах дырявые, и когда дождь, то он льет через все балконы насквозь, а дожди у нас дело постоянное.
Называется средство Brass Black Metal Finish, производитель - американская компания Birchwood Casey, которая, помимо стрелкового снаряжения типа мишеней, специализуется на выпуске средств для придания коллекционному стрелковому оружию антикварного вида и ухода за ним.



brass-black-group
У меня маленькая синяя бутылочка (90 мл). Она, не очень дешевая (порядка 10 евро, поскольку я покупала его не на сайте фирмы), но я ей пользуюсь уже почти год, а воз и ныне там она, по прежнему, почти полная. Хотя, конечно, я не делаю украшения в промышленных масштабах. :) Но, в любом случае, расходуется средство очень экономно. Наношу я его кисточкой на сухую, хорошо очищенную поверхность (стальная вата, вода и моющее средство) и примерно через минуту смываю холодной водой и вытираю бумажным полотенцем. Чтобы получить более глубокий темный цвет, процедуру можно повторить несколько раз, но ни в коем случае не рекомендуется оставлять средство на металле дольше, чем на 1 минуту.
Средство не пахнет, хотя химически активно и обращаться с ним нужно с осторожностью. Патинировать этим средством можно сплавы меди, латуни и бронзы. Окончательный цвет патины зависит от примесей и процентного содержания металлов, поэтому цвет патины может быть от темно-серого до, практически, черного цвета.
Вот один из примеров патинирования латунной подвески



UPD: 12.05.12
Сразу после патинирования, промывания и высушивания, патина еще достаточно легко стирается и если вы начнете полировать сразу, то есть большая вероятность, что сотрется большая её часть, поэтому лучше оставить заготовку полежать прежде чем полировать, в этом случае патина будет более ярко выражена.

Дополнительная информация от Лены Струковой:
"ещё этим средством можно и нейзильбер патинировать(серная печень его не берёт)"
Tags: brass, copper, metal, бижутерия, латунь, материалы, медь, металл, патинирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments