Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Декоративные пины для сборки украшений

Давно собиралась сделать этот мини-урок, и вот, наконец свершилось. :) Идея не нова, и уверена, что кто-то и до меня уже делал такое, но мне в голову она пришла в тот момент, когда, в августе 2010-го, в Питере, я пробовала работать со стеклом в студии Иры Сергеевой. Я даже помучала ее немного вопросами на тему переплавки готовых стеклянных бусин, потом, уже дома, немного поэкспериментировала... и благополучно отложила в дальний ящик. И вот недавно, мне понадобились пины для войлочных бусин, тут как раз и пришелся к месту тот способ декорирования пинов стеклянным бисером. А если конкретно, то вот такие:

Процесс не сложный, и в принципе, никакого экзотического оборудования нам не потребуется.  Нужна либо газовая плита, либо, если плиты нет, то газовая бутановая горелка, плоскогубцы, проволока ( или готовые пины) и стеклянный бисер. Имейте в виду, что если пины или проволока с покрытием (серебристым, золотистым и т.п.), то покрытие при нагреве, скорее всего обгорит, поэтому, для таких манипуляций лучше всего подходит медная и латунная проволока (пины). 

Итак, приступим:

1. Наденем бисеринку на кончик пина или кусочка проволоки. Не страшно если дырочка в бисере (бусинке) больше, чем толщина проволоки - при плавлении стекло приплавится на проволоку и будет сидеть на ней крепко. Главное, чтобы бусинка не соскочила в первом этапе прогревания, а для этого достаточно держать пин горизонтально.


2. Прогреем кончик пина с бусинкой на расстоянии порядка сантиметра от самой яркой части пламени в течении примерно 10-15 секунд. Естественно, что держать проволоку уже будем не пальцами, а плоскогубцами, потому что будет очень горячо!. :) При этом стараемся не держать пин неподвижно, а двигать его, чтобы бусинка прогревалась со всех сторон равномерно. 


3. После прогревания, приближаем бусинку ближе к горелке и вводим в непосредственно в пламя. Пин с бусинкой немного покручиваем, опять же для равномерности прогрева. Ждем, пока стекло не начнет светиться ярко-красным светом. Это будет означать, что процесс плавления начался.


4. Когда бусинка начнет светиться, держим ее в пламени еще секунд 15-20, постоянно покручивая, чтобы форма меньше деформировалась, и оставалась, по возможности, круглой. 


5. Даем готовому пину остыть естественным путем. 
В принципе, лэмпворкеры-профессионалы считают, что незакаленное стекло хрупкое и его обязательно нужно закаливать в муфельной печи. Но у меня такой печки нет, и вряд ли появится, поэтому все что я могу сделать - это закопать готовые пины в сковородку с нагретой мелкой солью, "пожарить" их немного и потом дать постепенно остыть. Таким образом, время падения температуры увеличивается и шока для стекла меньше. Не знаю, насколько это работает, но я пробовала постучать стеклянными головками пинов друг о друга, о металлические предметы - все остались живы. :) 
Хочу предупредить, что технология не профессиональная, делалось все так, как в голову пришло, и наверняка профессионалы найдут кучу ошибок. :)))   
Ну, а вот, собственно, и результаты (фото увеличиваются): использовался бисер разного качества, цвета и размера, с напылением и без, прозрачный и непрозрачный.
  
Tags: copper, glass, mini-tutorial, wire, мини-урок, проволока, стекло, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →