Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Защита оксидной пленки на металле

Вот здесь я писала о способах защиты оксидной пленки на металлических поверхностях. Теперь, к тем средствам добавилось еще два, одно из которых - лак который я тестировала на протяжении пяти месяцев. О втором я расскажу в одном из следующих постов.

Итак, знакомьтесь - VerniDas. Лак на основе растворителя, производства компании FILA, предназначен для покрытия изделий из самосохнущей скульптурной массы DAS, защиты их от влаги и придания им "керамического" вида. Продается в бутылочках с кисточкой объемом 33 мл и большой бутылке 250 мл.
512600_vernidas_big
Чем мне нравится этот лак - в отличии от Rustins Clear Metal Lacquer, который создает матовую поверхность, лак VerniDas придает металлической поверхности блеск, причем блеск мягкий, благородный. И, кроме всего прочего, он делает цвет более глубоким, насыщенным, что немаловажно для цветных патин.
Вот примеры:
Это коричневая патина на медной пластинке, химическая. Контраст, между оксидированной поверхностью и чистой медью, не изменился, за счет того, что лак создает плотную пленку, которая препятствует проникновению воздуха и дальнейшему окислению.

А это патина на латуни, полученная с помощью нагрева. Цвет патины после нанесения лака стал более глубоким, синяя компонента не превратилась в зеленую, как бывает, когда лак со временем желтеет. (этот эффект мы обсуждали на занятиях)



И хочу сразу предупредить полимерщиков, работающих с запекаемой полимерной глиной - для нее он категорически НЕ ПОДХОДИТ!!!

© При копировании или ином использовании материала, ссылка на автора обязательна
Tags: metal, varnish, лаки, материалы, металл, металл - лаки, оксидирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments