Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Мюнхен - возвращение в прошлое

Покажу немного Мюнхена. Но сначала чуть-чуть предыстории :)
Первый раз я попала в Мюнхен в октябре 2003 года - у мужа там проходила научная конференция. Погода не очень радовала - дождь, температура градусов 8-10, при попытке что-либо сфотографировать водой заливало объектив... Но вокруг было столько интересного, что трех дней, которые мы там провели, оказалось совершенно недостаточно и когда мы улетали, в аэропорту, я, совершенно без всякой задней мысли сказала: "А хорошо бы было приехать сюда пожить, хотя бы на полгодика... "

Слова оказались провидческими (или пророческими), и через два с половиной года из Корка мы переехали в Мюнхен, и даже не на полгодика, а на целый год с лишним! :) 
После пяти с половиной лет жизни в ирландской глуши, где концерты, оперы и балеты случались с периодичностью два раза в год, насышенность культурной жизни в Мюнхене поразила несказанно, и мы ударились во все тяжкие - театры, музеи, оперы, балеты, органнные концерты - каждую неделю, и порой даже не по одному разу. :))) На одном из концертов удалось даже встретить Майю Плисецкую.
За год мы исходили центр Мюнхена пешком, вдоль и поперек, и я знаю его гораздо лучше, чем знаю центр Дублина (хотя мы живем здесь уже больше трех лет).
В общем, жизнь в Мюнхене была бы совершенно сказочной, если бы не одно "но" - немецкий язык, которого муж мой не знает абсолютно, а я в пределах средней школы, законченной страшно сказать сколько лет назад. :)))) Будучи туристом вполне  можно общаться на английском, но прикидываться туристом в соседнем магазине целый год - такой номер уже не проходит. :) Поэтому, с горем пополам и помощью телевизионных программ, которые у нас были только немецкими, я попробовала восстановить свой словарный запас и к концу года уже прилично общалась в магазинах на немецком, а самое главное - даже начала понимать, что мне отвечают. :) Поэтому и в этой поездке мы даже не просили в ресторане меню на английском, а вполне обходились немецким. В апреле 2007-го мы из Мюнхена уехали в Австрию, но в январе 2008 на два дня заехали попрощаться перед возвращением в Ирландию.

И вот, новая встреча! Говорят нельзя войти в одну реку дважды... Неправда, можно :) Эти несколько дней были по ощущениям точно такими же, как тот год нашей жизни в этом сказочном городе. Мы выполнили все намеченное - погуляли по знакомым улицам, сходили на рождественский концерт в филармонию Гастайга, послушали в церкви Святого Луки органную музыку, посмотрели самый новогодний балет - "Щелкунчик", ну и конечно отужинали в наших любимых ресторанчиках - Haxnbauer и Gast.
Единственно, снега не было совсем, ну да и ладно, не очень-то и хотелось :))


И, конечно, обещанные фотографии - жмите на коллаж ;)


Tags: christmas, germany, Германия, Мюнхен, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments