Баунти (grgalina) wrote,
Баунти
grgalina

Нью-Йорк - город контрастов :))


Путешествие было коротким, но насыщенным. Нью-Йорк, точнее Манхэттен, в отличии от Лос-Анжелеса произвел на меня неоднозначное впечатление.  
С погодой нам повезло, почти. Три дня были пусть и не очень теплыми, но сухими и солнечными, а вот в последний, четвертый полил дождь, стало мокро и холодно, но у нас был запланирован поход в музей - Metropolitan Museum of Art, поэтому мы не сильно переживали на этот счет.
В основном, по городу мы передвигались пешком, за исключением первого дня, когда мы катались на обзорном туристическом автобусе. Что мне нравится в американских городах - это планировка улиц. Она похожа на питерский Васильевский остров с его проспектами и линиями, только здесь это Avenue и Streets. И еще разница в том, что отсчет домов идет от центральной улицы, в данном случае на Манхэттене это 5-я Авеню (Fifth Avenue). Очень удобно - даже не зная города можно всегда определить в какую сторону двигаться, чтобы прийти в нужное место. Я эту систему открыла для себя еще в Лос-Анжелесе и была от нее в восторге! Потому что, к примеру, в Дублине (да и в Москве) просто по адресу сообразить где находится то или иное место, не зная города или не имея подробной карты перед глазами - невозможно.

Мы жили буквально в двух шагах от Пятой Авеню - улицы, которая известна во всем мире, как одна из главных улиц законодателей моды. Именно здесь находятся все самые известные штаб-квартиры и магазины - Prada, Louis Vuitton, Tiffany, Apple и т.д. и т.п....
Но сказать по правде, я не зашла ни в один из них, меня гораздо больше интересовали магазины типа Metalliferous. Не знаете что это такое? ;)  О!!! Это мекка для тех, кто работает с металлом! :)) Там можно провести не один день, но у меня было выделено всего пара часов на этот магазин, а еще пара часов было посвящено походам по бусинным магазинам вместе с Леной и Мариной  - это гораздо интереснее всяких там Прада и Луи Виттон. :))) Спасибо огромное Леночке shimshoni, которая водила меня по этим злачным бусинным местам :)) и Марине (она же Babushka Marvas с Осинки), поделившейся адресами и явками.   
Ну, про рукодельные магазины я много писать не буду, разве что вот адресок и телефон Metalliferous напишу (себе для памяти, или может еще кому пригодится) - 34 W 46th St # 2 New York, NY 10036-4520 (212) 944-0909

    
Больше картинок здесь.

Понравилось:
- архитектура - я просто влюбилась в некоторые здания
- рукодельные магазины - количество и их содержимое :)
- книжные магазины - я бы там поселилась надолго
- рестораны, особенно китайские 

Не очень порадовало:
- толпы народа, причем везде - на улицах, в музеях, в магазинах, в Центральном парке, в метро...
- мусорные мешки в огромном количестве прямо на улицах, ближе к вечеру
- цены в ресторанах и магазинах, и к тому же нужно все время держать в уме, что цена на ценнике не окончательная - к ней еще нужно прибавить налог, а в ресторане (кафе и т.д.) - чаевые.

Скажем так - удивило:
- даже в солнечную погоду, на улицах сумрачно, потому что здания настолько высоки, что практически полностью перекрывают солнечный свет. В отеле, у нас в комнате освещение было включено в любое время дня. А узнать - солнечный ли день, можно было только выглянув в окно, причем смотреть нужно было вверх - где-то там в вышине можно было увидеть кусочек голубого неба...
- мало зелени - может наложило отпечаток проживание в Ирландии, где 40 оттенков зелени на каждом шагу, но на Манхэттене мне зелени явно не хватало.
- невероятное количество желтых такси - такое ощущение, что больше половины всех машин - это такси!
- самолеты летают прямо над городом! Ну ладно, вертолеты - у нас полицейские вертолеты тоже летают, но самолеты!
- американские флаги - на каждом здании и, порой, не по одному.
 
Tags: Америка, Нью-Йорк, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments